どうしても食べたいものがあった。
どうしても自分で作ってみたいものがあった。
どうしてもレトルトや缶詰は買っちゃいけない気がした。
・・・それは、
追伸;'そのうち'写真をUPします。
あんこ
はぁっ!?ワケわかんない!って思った人、いい根性してます(笑)
なんとなくですね、
おぜんざいが食べたくなったんですよ。
今こちらで居をかまえる日本人の方との交流があるので、
大福とか羊羹とか戴くこともあり、あんこ自体にそんなに不足はしていないのですが、無性におしるこというかおぜんざいが食べたくなったのです。
・・・ワケわかります?(笑)
で、ふと思い立ったというか決意したのが、1週間くらい前。
チャイナタウンで小豆を買って、スタンバること2~3日前。
えぇ、とうとう作りましたよ!(^^)v ニコニコです。
あ、でも小豆を煮ただけで、完成はしていませんわ。
だって、白玉粉ならぬ
もち粉は入手できたのですが、作り方わからん。
おまけに、親に送ってもらう荷物にお餅を入れてもらったはいいけど、まだ届くはずもなく。
でも、小豆を煮ただけでも、食べられるだけでもニコニコです。
結構時間かかるけど、
前回の時よりそんなに手間がかかっていないし、甘いもの。
そりゃぁ、ニコニコです。
失敗を恐れるべきだったのに、結構たくさん作ってしまったので、
保存して少しずつ味わって行こうと思っています、日本の味。。。
ちなみにJ-Townと呼ばれる日本のお店(食品やパン・ケーキ屋、魚屋、化粧品関係など)
やT&Tと呼ばれる中国系のお店で、レトルトや缶詰の小豆は手に入るようだが、少し割高だったり、TTCで向かうにはちょっと遠いし不便なので、チャイナタウンで豆買ってきて作ったんですよ・・・。